Атлет в маске: нужна ли тебе гипоксическая тренировка

Некоторые спортсмены уверяют, что входящая в моду маска, имитирующая высокогорную тренировку, — просто чудо что такое. Мы проверили — не все так однозначно.

 Атлет в маске: нужна ли тебе гипоксическая тренировка

Что такое тренировочная маска?

Гипоксическая маска была придумана с целью имитировать те преимущества, которые спортсмены получают, тренируясь в горах — в условиях нехватки кислорода. Если ты встречал на улице или на беговой дорожке парня, похожего на Бэйна из «Темного рыцаря», то это вот оно самое.

Тренировочная маска (Elevation Training Mask) — это дыхательное устройство, в котором многоуровневая система сопротивления уменьшает воздушный поток в основные дыхательные пути благодаря запатентованной клапанной технологии.

Данная маска не имитирует полностью тренировку в условиях высокогорья, поскольку воздух поступает в легкие не разряженный. Однако существенно повышается нагрузка на дыхательные мышцы. В целом тренировочный эффект весьма сомнителен.

Обещания

Получая кислорода меньше, чем обычно, легкие и сердце работают интенсивнее. Организм подстраивается и по-другому расходует имеющиеся ресурсы. Во время соревнований атлет снимает маску — но тело-то уже привыкло эффективно использовать каждую молекулу кислорода, и в результате повышаются сила, выносливость, скорость.

Ученые говорят

Гипоксические маски не улучшают физические показатели, заявляют исследователи из Университета Оклахомы (США). В ходе эксперимента они шесть недель наблюдали за курсантами военной академии, тренировавшимися в маске, и зафиксировали, что ни сила, ни выносливость не развивались у них быстрее, чем у тех, кто был без маски.

 Атлет в маске: нужна ли тебе гипоксическая тренировка

Отзывы эксперта

Тренировочные маски не имитируют тренировки в условиях высокогорья, так как в горах уменьшается атмосферное давление, парциальное давление кислорода и оксигенация крови. Когда организм подвергается воздействию более низкого парциального давления на высоте, происходит увеличение содержание миоглобина/гемоглобина и плотности капилляров, и увеличение транспорта кислорода к мышцам, за счет чего повышается производительность.

Тем не менее, этот процесс занимает недели, даже месяцы, и обычной тренировки с маской будет не достаточно. Кроме того, пока вы не приспособлены к высоте, производительность снижается. VO2max уменьшается примерно на 10% каждые 100 метров выше 1,1 км. Кроме того, интенсивность тренировок и объем уменьшается, что приводит к снижению общей производительности. Недостаток тренировки на высоте, это исчезновение результатов в течение 3-4 недель.

Есть несколько исследований подтверждающих, что ограничение поступаемого воздуха способствует тренировки мышц и улучшает дыхательную функцию у спортсменов. Но при этом не происходит увеличение производительности упражнений при любой интенсивности.

Одним из самых последних исследований в области тренировок в условий гипоксии считается исследование, проведенное в Японском научно-спортивном институте (Japan Institute of Sports Sciences) в 2014 году. Где 16 здоровых мужчин в течении 8 недель в специальной герметичной комнате (барокамере) с искусственной гипоксией (содержание кислорода 14,4% при норме 21%, что соответствует примерно высоте в 3 000 метров) проходили обучение по специальной программе. Образцы крови и биопсия мышц бралась каждый раз до и после тренировки. Данное исследование показало значительное увеличение мышечной выносливости, более высокий коэффициент капилляризации в мышечном волокне и заметный ангиогенез в скелетных мышцах.

Из пятнадцати исследований на эту тему восемь исследований не показывают никаких изменений результатов производительности, два показывают снижение производительности, еще два показывают улучшение и три четкую тенденцию к увеличению производительности (примерно в среднем на 3%).

Что в итоге

Все, что делает маска, — так это затрудняет дыхание. Она не меняет состав вдыхаемого воздуха (как это происходит в горах) и ничем не помогает спортсмену. И даже наоборот — может попросту сломать технику дыхания у атлета. Более простой, дешевый и эффективный способ дышать с трудом — тренироваться с еще большей отдачей.

 Атлет в маске: нужна ли тебе гипоксическая тренировка

Как выбрать?

Если вы решили преобрести тренировочную маску, то очень важно не купить подделку. Имейте в виду, что качественная маска не может стоить дешево. Цена на тренировочную маску в интернете колеблется от 3000 до 6000 рублей. Покупайте только у проверенных производителей. Вот некоторые особенности качественной продукции…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.