Как избавиться от целлюлита — упражнения и профилактика

Сегодня мы поговорим об эффективных методах избавления от целлюлита, а также покажем упражнения, которые помогут убрать целлюлит на ногах и попе.

 Как избавиться от целлюлита - упражнения и профилактика

Целлюлит – беда многих женщин. Его развитие начинается еще в подростковые годы, когда в организме девушки начинает вырабатываться все больше и больше женских гормонов. Эстроген и прогестерон способствуют росту жировых клеток, особенно в нижней части тела. Разрастание жировых тканей нарушает микроциркуляцию крови в нижней части тела, что запускает локальное воспаление. Как результат нарушения кровоснабжения тканей и воспаления, в ногах скапливается избыток воды и образуются коллагеновые узлы, которые снижают эластичность кожи. Это снижение эластичности кожи и объясняет, почему пораженные целлюлитом ткани имеют вид апельсиновой корки. Большую роль в локализации отложений жира в области ягодиц играет также генетическая обусловленность.

Целлюлит — это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока, что внешне проявляется в виде изменений кожи по типу «апельсиновой корки», в последующем происходит дистрофия жировой ткани и заболевание принимает необратимый характер. С медицинской точки зрения, целлюлит не является заболеванием и рассматривается как вариант нормы.

Целлюлиту также предшествует атрофия мышц (атрофия – это уменьшение мышечной массы из-за того, что мышца неактивна), расположенных прямо под кожей. Кожа на бедрах становится дряблой, появляется целлюлит на ногах и ягодицах.

Да, есть различные массажи от целлюлита, обертывания, антицеллюлитные крема, массажи, БАДЫ и народные средства, но они не исправляют ситуацию. Забудьте про массаж банками, массаж сухой щеткой или скрабы от целлюлита. Многие исследования показали, что это неэффективные либо малоэффективные методы. Конечно, вы можете использовать эти методы, но помочь они могут только в комплексе с правильной диетой и физическими упражнениями.

Исследования и медицинские специалисты свидетельствуют, что в настоящее время лечение целлюлита малоэффективно, и полное его устранение практически невозможно. В интервью New York Times, Dr. Molly Wanner, преподаватель дерматологии в Гарвардской медицинской академии, активно изучающий данную проблему заявил, что нет ни одного надежного и эффективного способа для лечения целлюлита. К этому мнению присоединяются Dr. Michael F. McGuire, профессор в David Geffen School of Medicine в Университете Калифорнии и Dr. Jeffrey Dover, директор знаменитой SkinCare Physicians. Научный обзор исследований в 2015 году, проведенный Stefanie Luebberding выявил, что удовлетворительный уровень доказательности имеют только 2 метода: ультразвуковая терапия и малоинвазивная лазерная терапия с длинной волны 1440 нм.

Эффективно убрать целлюлит на бедрах и попе можно только с помощью физических упражнений и правильной диеты. Вы должны понимать, что если вы решите только заниматься спортом, но при этом будете есть все подряд, вряд ли можно ожидать положительного эффекта. Или, наоборот, пройдя пару курсов салонных процедур и не поддерживая форму в домашних условиях или в тренажерном зале, также не получится избавиться от «апельсиновой корки». 

 Как избавиться от целлюлита - упражнения и профилактика

Причины возникновения целлюлита

  • Генетические данные.
  • Нарушение микроциркуляции подкожно-жировой ткани.
  • Гормональные изменения в организме (гипоандрогения у мужчин, гиперэстрогения у женщин — одна из самых частых причин, также гормоны щитовидной железы и пролактин у женщин, стресс и высокий уровень катаболизма).
  • Воспаление и развитие инфекции в подкожно-жировой ткани.

Предрасполагающие факторы

  • Неправильная диета.
  • Ожирение.
  • Низкая физическая активность.
  • Интоксикация организма (курение, злоупотребление алкоголем, лекарственные препараты).

Профилактика

  • Здоровая диета (диета для похудения при избыточном весе).
  • Силовые и аэробные тренировки.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов и Омега-3.
  • Активный самомассаж проблемных зон.

Локальное избавление от целлюлита

Можно ли избавиться от целлюлита локально, отдельно тренируя ноги или ягодицы? Ученые так и не смогли подтвердить, что жир можно убрать в отдельных областях, работая с залегающими под ним мышцами. Однако мы приводим два серьезных довода в пользу возможности сжигания жира в отдельных областях с помощью силовых и кардиоупражнений:

Так, ученые измерили интенсивность притока крови к подкожному жиру, расположенному в области четырехглавых мышц, у женщин. Они обнаружили, что при сокращении этих мышц в ходе выполнения экстензии одной ноги ток крови в жировой ткани, покрывающей четырехглавые мышцы, увеличился на 200 процентов. Если же четырехглавые мышцы оставались в состоянии покоя, увеличения тока крови не наблюдалось.

Увеличение тока крови в жировой ткани активизирует процесс локального освобождения от жира, в то время как уменьшение тока крови в жировой ткани способствует росту жировых отложений. Таким образом, частая проработка какой-то одной мышечной группы не только предупреждает локальную гипертрофию жировой ткани, но и способствует процессу освобождения от нее в целевых областях. В связи с этим можно утверждать, что полезно как можно чаще сокращать мышцы, залегающие под жировыми отложениями, если вы хотите от этого жира избавиться.

Однако следует отметить, что жир сгорает очень медленно. Нужно подготовиться к тому, что вы увидите результат только через недели или даже месяцы. Процесс пойдет скорее, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты.

Ноги

Если хотите избавиться от жировых отложений в области ног, вам следует заняться ездой на велосипеде или бегом. Занятия плаванием или греблей можно порекомендовать только для общего сжигания жира.

Ягодицы

Ускорить сжигание жира в области ягодиц поможет «степпер». Занимаясь на этом тренажере, вы будете напрягать ягодицы. Каждый шаг следует выполнять медленно и сосредоточиться на сокращении ягодичных мышц. На первых порах вам может быть трудно поддерживать напряжение мышц дольше нескольких секунд. Но через несколько тренировок вы сможете делать это без труда, если сосредоточитесь. Также следует немного наклонить туловище вперед и немного выгнуть поясницу, чтобы активнее задействовать ягодицы во время этого упражнения.

 Как избавиться от целлюлита - упражнения и профилактика

Упражнения

Ниже вы найдете упражнения и комплексы для укрепления мышц нижней части тела и избавления от целлюлита как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

Домашние упражнения против целлюлита

Упражнения против целлюлита в тренажерном зале

Комплексы упражнений против целлюлита

Чтобы уменьшить видимые признаки целлюлита, нужно укрепить основные мышцы нижней половины тела. Наиболее эффективно это можно сделать с помощью упражнений, которые изолируют каждую группу мышц и прорабатывают, пока она не устанет. Опубликованые нами ранее комплексы упражнений (ссылки ниже) направлены на укрепление мышц нижней части тела не только с помощью тренажеров, но и в домашних условиях без использования специального инвентаря.

Диета против целлюлита

 Как избавиться от целлюлита - упражнения и профилактика

Диета против целлюлита может оказаться весьма эффективным средством, если не давать себе поблажек. Представьте, что «поощрительный» эклер моментально превращается в еще один досадный бугорок. Так будет легче сосредоточиться на грейпфрутах, листовых овощах, полезных злаках и другой пище, помогающей сократить проявления целлюлита.

Составляя свое меню, учитывайте свойства продуктов, помогающих бороться с целлюлитом: наибольшего эффекта поможет достичь пища, обеспечивающая не только поступление витаминов и антиоксидантов, но и долгое ощущение сытости, помогающая преодолевать тягу к сладкому и перекусам.

Продукты

Бананы

Яркие ароматные тропические плоды из-за высокого содержания крахмала нередко становятся первыми жертвами ревизии рациона при похудении. Однако бананы могут стать важной частью диеты против целлюлита благодаря удачному высокому соотношению калия и натрия: натрий задерживает воду, а калий имеет противоположный эффект. Поэтому банан в качестве перекуса или в смеси с кисломолочным продуктом — хороший выбор, если вы склонны к образованию целлюлита. Кроме того, калий стимулирует ток крови, что небесполезно при необходимости наладить транспорт полезных веществ в клетки тела.

Вода

Куда же без нее в диете, тем более против целлюлита. Вода уникальна тем, что дарит ощущение наполненности желудка без единой калории. Чистая жидкость необходима для образования лимфы: как известно, именно перебои в лимфодренаже нередко становятся причиной образования заметного целлюлита. Но не забывайте, что для восстановления выводящего токсины и отработанный белковый «мусор» лимфодренажа, важно не только достаточно пить, но и регулярно двигаться.

Семена подсолнечника

Известные всем «семечки» в диете против целлюлита — богатый источник витаминов В6 и Е, цинка и селена: все эти вещества крайне важны не только для усвоения белков, но и для сохранения целостности соединительных тканей организма (слабость соединительной ткани — одна из причин образования «апельсиновой корки»). Высокая калорийность семечек, увы, не позволяет питаться только ими, но в ограниченном количестве это вкусный и полезный перекус или добавка к салату.

Пряности: кайенский перец, чили, имбирь

Исследования показали, что жгучие перцы не только делают еду более соблазнительной, но и содержат алколоид капсаицин, помогающий похудеть благодаря стимуляции термогенезиса, процесса выделения тепла клетками, на которое как раз и уходит энергия, запасенная в жирах. Кроме того, что важно на диете против целлюлита, капсаицин подавляет аппетит: в ходе экспериментов выяснилось, что с острым перцем люди съедают почти на 20% меньше своей обычной порции. Таким же действием обладает имбирный корень, использовавшийся в Китае уже за 400 лет до н.э. для того, чтобы улучшить усвоение пищи и стимулировать метаболизм. Разве кто-нибудь видел целлюлит у императриц Поднебесной?

Пажитник

Пажитник, или фенугрек, в последние годы стал, пожалуй, одной из самых популярных специй. Его медово-ванильный аромат многим знаком с детства, однако только начав путешествовать в Египет и Турцию, россиянки узнали, как полезны эти золотистые семена для женского здоровья. А недавно ученые выяснили, что пажитник содержит высокий процент галактоманнана — камеди с коллоидными свойствами. Галактоманнан, во-первых, разбухает в желудке, помогая сохранить чувство сытости, во-вторых, успешно выравнивает уровень глюкозы в крови (за счет замедления усвоения сахаров), снижает уровень липидов и «плохого» холестерина. Настоящая находка для диеты против целлюллита.

Зелень: розмарин и кресс-салат

Розмарин содержит розмариновую кислоту, растительный полифенол, защищающий кожу изнутри и снаружи от вредного разрушающего влияния свободных радикалов. Кроме того, в ароматном растении есть урсоловая кислота, уникальное вещество, помогающее снижать вес и сохранять молодость, одновременно борясь с атрофией скелетных мышц. Эти ценные качества розмарина обязательно нужно использовать в диете против целлюлита. Другая свежая приправа с выраженным ярким вкусом, которая украсит любое блюдо и принесет пользу в борьбе с жировыми отложениями — кресс-салат. Его преимущества состоят не только в низкой калорийности — кресс-салат буквально трещит от витаминов, калия, железа, меди, йода.

Капуста

Этот простой овощ — настоящий рекордсмен по части вкусных блюд, которые можно из него приготовить. Неутомимым борцом на фронте диеты против целлюлита капусту делает высокое содержание витамина С, калия и кальция. Особенно полезны в этом плане крошечные кочанчики брюссельской капусты: в них содержится химическое вещество, в человеческом организме превращающееся в ди-индолил метан (ДИМ). ДИМ блокирует особый тип эстрогенов, нарушающих синтез коллагена, и, соответственно, ослабляющих соединительную ткань.

Злаки: ячмень, овсянка и киноа

Ячмень отличает наименьший гликемический индекс среди всех злаков: это позволяет ему медленно усваиваться, постепенно высвобождая глюкозу в кровь, что, в одной стороны, обеспечивает равномерную энергетическую подпитку, а с другой — страхует от приступов голода. Овсянка — проверенный способ отлично начать день, «заправившись» особой клетчаткой, превращающейся в абсорбирующий гель во время путешествия по ЖКТ — этот гель буквально «пылесосит» токсины, забирая их с собой. А киноа — уникальный псевдозлак, знаменитый своим высоким содержанием растительного белка, одного из главных компонентов диеты против целлюлита, а также магния и фосфора, необходимых для здоровья мышц и костей.

Авокадо

Не бойтесь аллигаторовой груши. Да, зеленые плоды экзотического дерева калорийны, но в контролируемом количестве способны украсить любую диету против целлюлита. Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, регулирует аппетит, более того, в организме она превращается в гормоноподобное вещество, способное активировать в мозгу ощущение сытости и удовольствия. Также авокадо содержит глютатион, помогающий печени очищать организм от токсинов, а ненасыщенные жирные кислоты в составе зеленой кремовой мякоти считаются полезным жиром.

Яйца

Куриные яйца не только вкусны, но и богаты биодоступным белком и «антицеллюлитными» витаминами и минералами — А, Е, D, В12, железом, йодом, цинком. Высокое содержание протеина делает их сытным продуктом с минимумом калорий, а чтобы контролировать употребление жира и уровень холестерина на диете против целлюлита, употребляйте в пищу только белки яиц.

Вывод

Чтобы избавиться от целлюлита двигайтесь каждый день. Больше ходите, катайтесь на велосипеде, плавайте — словом, выберите тот тип активности, который будет вам по душе и обеспечит ноги, бедра и ягодицы работой. Правильно питайтесь и следите за своим весом. Выбирайте полезные продукты, которые обеспечат ваш организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Это позволит вам укрепить здоровье, быть в прекрасной физической форме, хорошо выглядеть и навсегда забыть о целлюлите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.