Как отличить хорошего тренера от плохого

Новичку в фитнесе трудно понять, профессионал перед ним или нет. Поэтому сегодня мы расскажем тебе, как отличить хорошего фитнес-тренера от плохого.

 Как отличить хорошего тренера от плохого

В настоящее время фитнес-индустрия активно развивается и фитнес-тренерами становятся все, кто имеет хоть какое-то отношение к спорту, а также бодибилдеры-любители, которые после нескольких курсов фармакологии смогли сформировать презентабельную фигуру. Многие заканчивают короткие платные курсы, типа школы Вейддера и получают различные дипломы.

Тренер — специалист в определённом виде спорта, руководящий тренировкой спортсменов. Тренер осуществляет учебно-тренировочную работу, направленную на воспитание, обучение и совершенствование мастерства, развитие функциональных возможностей своих подопечных.

Тренер по фитнесу — звучит почти так же веско, как консультант по продвижению в интернете или эксперт по маркетинговому сотрудничеству. Правда, в отношении навыков и обучения этот термин не говорит практически ничего. Мы знаем группу частных тренеров, которые вывесили над входом в зал огромный плакат с надписью: «Персональные тренеры мирового класса». При этом только один из шести членов команды с горем пополам получил сертификат малоизвестной профессиональной организации. Сделайте вывод и поищите тренера, профессионализму которого вы могли бы полностью доверять.

10 признаков плохого тренера

Отличить недобросовестного персонального тренера от того, кто тебе нужен, поможет ряд признаков.

1. Тренер излишне самоуверен

Он утверждает, что у него достаточно знаний и опыта, чтобы справиться с любой задачей. У тебя лично может и не быть серьезных проблем со здоровьем, но, если тренер запросто берется тренировать людей с серьезными нарушениями работы сердца, позвоночника или эндокринной системы, стоит призадуматься. При подобном залихватском отношении к персональному тренингу гораздо проще навредить человеку, чем облегчить его участь.

2. Недостаточно этичен

Прежде всего, по отношению к своим коллегам. Если выбранный тобой тренер говорит, что остальные сотрудники клуба вообще ничего не смыслят в фитнесе, лучше сразу же деликатно с ним попрощаться. Персональные занятия с таким типом просто превратятся в способ его самоутверждения за твой счет, причем как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения твоего собственного здоровья.

3. Сулит стремительные результаты

Если тебе говорят «Через месяц занятий со мной вы себя не узнаете» — поскорее прощайся. Человека, не имеющего опыта тренировок (то есть тебя), как минимум полгода необходимо готовить к тем нагрузкам, которые смогут привести к заметному изменению внешнего вида и коррекции его фигуры.

4. С первых занятий рекомендует добавки

Конечно, здорово, когда перед тобой — хороший продавец. Плохо, когда это сказывается на тебе. Первый год тренировок никакие дополнительные питательные вещества, минералы и витамины не нужны. Добавки призваны облегчить жизнь тем атлетам, которые подвергают свой организм значительным нагрузкам, а они ранее, чем через год два упорных занятий, не должны начинаться.

5. Не дает отдыхать

Организм — не машина. Впрочем, даже машина сломается, если гонять на предельных скоростях постоянно. И в течение долгого времени. Отдыхать от тренажерного зала стоит ровно по одной неделе каждые три месяца. Если, в отличие от тебя, тренер этого не понимает, найди того, кто разбирается в тренинге больше тебя.

6. Не ведет записей тренировок

Чем более серьезен и грамотен человек фитнеса, тем больше людей у него тренируется. И тем сложнее ему запомнить порядок упражнений и те веса, которые именно ты использовал на прошлом занятии. Если тренер, которому ты платишь, не ведет журнал тренировок, то либо у него феноменальная, фантастическая, небывалая память, либо ты у него один такой, либо у него вообще одна тренировочная программа на всех.

7. Работает с несколькими клиентами одновременно

Это странно. Вы вроде бы договаривались о персональных тренировках, а значит, все тренерское внимание должно быть уделено только твоей персоне. Если же ты тренируешься в связке с малознакомыми людьми, стало быть, тренер относится к тебе неуважительно.

8. Не периодизирует твой тренинг

Не важно, какие цели ты преследуешь. Необходимо систематически менять схему занятий. Обычной замены упражнений здесь недостаточно. Подвергая организм монотонным нагрузкам более трех месяцев, ты, а вернее, тренер ставит твое здоровье под удар.

9. Не занимается самообразованием

Это, в общем, продолжение пункта первого, касающегося тренерской самоуверенности Она есть признак незрелой психики или бытовой лени. Если же тебе систематически приходится заниматься самостоятельно, поскольку твой тренер вдруг исчезает на какой-нибудь «потрясный семинарчик по функциональному тренингу», можешь быть спокоен. Скорее всего, ты в надежных руках.

10. Сам не тренируется

При этом он все равно может прекрасно выглядеть — и такое бывает. По-хорошему, фитнес-инструктор должен тренироваться совсем не для того, чтобы внушать своим видом благоговейный ужас. Спортивная дисциплина тренера говорит в первую очередь о том, что, несмотря на крайнюю занятость, он все же находит в себе силы оставаться практиком и искать для своих клиентов все более интересные и эффективные методы тренировок. В противном случае его методы будут проходить проверку на тебе.

 Как отличить хорошего тренера от плохого

7 вопросов персональному тренеру

Если ты хочешь знать правду о своем персональном тренере еще до прихода к травматологу или юристу, воспользуйся нашими бесплатными советами и задай ему следующие вопросы.

Вопрос: что вы делаете со своим новым клиентом прежде всего?

Возможные ответы:

Идеальный ответ:

«Проверим состояние здоровья, потом тестируем физическую форму. Вам придется выполнить по подходу отжиманий, подтягиваний или вертикальных тяг и приседаний с собственным весом. Затем мы научим вас пользоваться кардиотренажерами. Там мы протестируем выносливость».

Вопрос: у меня сильно болит рука. Стоит ли мне тренироваться сегодня или лучше отложить наши занятия?

Возможные ответы:

Идеальный ответ:

«Сначала вам следует обратиться к врачу. Если поставленный им диагноз позволит вам тренироваться, приходите на занятие, и мы решим, какие изменения стоит внести».

Вопрос: если вы не сможете поработать со мной в какой-либо день, мне это как-то компенсируют?

Возможные ответы:

Идеальный ответ:

«Мы предоставим вам не менее квалифицированного тренера на замену, дабы не нарушать ваш график занятий».

Вопрос: какое у вас образование?

Возможные ответы:

Идеальный ответ:

«Каждый тренер нашего клуба имеет сертификат персонального тренера по фитнесу и бодибилдингу и мы проходим ежегодную аттестацию. Кроме того, мы постоянно посещаем семинары и фитнес-конвенции. А иногда и сами их устраиваем».

Вопрос: что мне есть до тренировки? Может, выпить какой-нибудь коктейль?

Возможные ответы:

Идеальный ответ:

«Вам стоит поесть за час-полтора до занятий, сделав упор на сложные углеводы. Традиционные курица с рисом будут в самый раз. За 30 минут до тренировки можете позволить пару фруктов. Добавки вам пока не нужны».

Вопрос: у вас есть отзывы клиентов о вашей работе?

Возможные ответы:

Идеальный ответ:

«Да, конечно. Вы можете с ними ознакомиться в любое время».

Вопрос: минимум сколько раз в неделю мне стоит тренироваться?

Возможные ответы:

Идеальный ответ:

«Новичкам стоит начать с двух-трех часовых тренировок в неделю, включающих по 10-20 минут легких кардионагрузок. Опытным людям не следует тренироваться с отягощением более четырех раз в неделю, и количество кардиотренировок не должно превышать пяти занятий в неделю».

 Как отличить хорошего тренера от плохого

Как себя вести с тренером

Так же как ты ожидаешь от тренера определенной квалификации, ты и сам должен соответствовать стандартам поведения, приемлемым для него.

Приходи вовремя

Тренеры — это профессионалы с напряженным рабочим графиком, каждая минута времени которых имеет свою цену. Так проявляй же к ним должное уважение. Соблюдай их правила относительно опозданий или отмены тренировки (и не допускай, чтобы отменялось каждое второе занятие). Большинство тренеров требует предупреждать их о том, что ты не сможешь прийти на занятие, как минимум за 24 часа. На первый раз они, конечно, могут тебя простить, но у них есть полное право на оплату пропущенных тобой встреч.

Не молчи

Чем больше вопросов ты будешь задавать, тем больше информации сможешь получить. Выполняя упражнения на высоком блоке, не стесняйся спрашивать, почему нужно опускать гриф именно на уровень груди, а не живота. У хорошего тренера всегда найдется связный, понятный и убедительный ответ.

Слушайся

Когда он тебе советует делать 12 повторов при каждом подходе, не заявляй: «А мне говорили, что лучше 40». Поверь, что твой тренер имеет в этом деле гораздо больше опыта, чем ты (или твои знакомые). Ты всегда должен задавать вопросы, если чего-то не понимаешь и если совет тренера звучит странно, выделяясь из общего курса. Если ты не получаешь на свои вопросы внятного ответа или ваши занятия не дают результата, значит, пришло время поискать другого тренера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.