Фитнес и футбол: что общего?

Как ни странно, футбол и фитнес имеют много общего. И это не только шесть букв в названии и первая «ф».

 Фитнес и футбол: что общего?

Для фанатов футбола наступило поистине золотое время. Каждую неделю проходит череда захватывающих матчей, которые никак нельзя пропустить: Лига чемпионов, Лига Европы, Лига конференций, турниры молодёжных сборных и многие другие. А ведь есть ещё национальные первенства, которые тоже очень популярны у зрителей.

Болельщики не только смотрят трансляции, но и делают ставки на исходы матчей. Помогают им в этом бесплатные спортивные прогнозы на сайте Legalbet. Эксперты и гандикаперы делятся своими прогнозами по всем топовым турнирам и лигам, а прозрачная статистика позволяет выбрать наиболее успешного прогнозиста.

Когда идёт такая интенсивная нагрузка на организм, футболистам важно быть в отличной физической форме. Поддерживать здоровье и восстанавливаться после изнуряющих матчей спортсменам помогают тренеры по физподготовке, массажисты и врачи. Чем эффективнее работает «команда поддержки», тем выше шансы клуба набрать больше очков там, где другие просядут.

Что общего между фитнесом и футболом?

За 90 минут матча сердечно-сосудистая система футболистов подвергается серьёзному испытанию. Например, игрок английской Премьер-лиги за матч может пробежать 11,5 километров. Однако это не равномерный бег, как в легкой атлетике, поэтому тренировки в виде часовых пробежек не дадут преимущества на поле.

Стандартный разминочный бег в футболе выглядит так: 15 секунд быстрый бег, затем 30 секунд шаг. Дальше можно повышать интенсивность бега, но соотношение нагрузки и отдыха остаётся неизменно 1:2. Тренировка длится 20-30 минут. Как оценить, что спортсмен в хорошей форме? Во время пробежки он может вести диалог и не задыхаться. На беговой дорожке в фитнес-зале такой подход тоже даст отличный результат для сердца и дыхалки.

В футболе тренер по физподготовке составляет план тренировок для каждого игрока с учетом возраста и полученных травм. В план входят упражнения на разные группы мышц, обычно это скручивания, отжимания и приседания. Их следует выполнять кругами, как в кроссфите, чтобы получить лучший результат. Тренировки проходят 4-5 раз в неделю.

Идеальный вес футболиста рассчитывается по формуле 375 г х 1 см роста (а некоторые тренеры считают, что он должен быть ещё меньше). Лишний вес снижает выносливость и скорость, поэтому разъевшихся игроков сажают на диету.

Не секрет, что футболисты очень сильно потеют, за одну игру игрок теряет до 2 кг веса. Вместе с жидкостью из организма вымываются витамины и микроэлементы. Обезвоживание приводит к судорогам, а в особо тяжелых случаях — к потере сознания. Для восстановления водно-солевого баланса и поддержания уровня сахара в крови игрокам обязательно дают изотоники.

Футбол весьма травматичный вид спорта. Для профилактики переломов и травм связок футболистам необходимо добавлять в рацион гиалуроновую кислоту, коллаген, хондроитин и глюкозамин. Состав добавок врач-диетолог подбирает индивидуально для каждого футболиста, ориентируясь на данные анализа крови. Людям, которые всерьёз занимаются фитнесом и проводят интенсивные тренировки, также нужно принимать изотоники и спортивные добавки, повышающие выносливость организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *