Особенности сертификации спортивных тренажеров

Сегодня вы узнаете, какие тренажеры нуждаются в обязательной сертификации и как сертифицировать спортивный тренажер. Рассказывают эксперты центра «Промотест».

 Особенности сертификации спортивных тренажеров

Под спортивными тренажерами понимаются механические, электронные или комбинированные устройства, которые применяются для проведения спортивных тренировок. Они имитируют определенные виды нагрузок, за счет чего позволяют выполнять кардио тренировки или упражнения, направленные на укрепление разных групп мышц. Обязательная оценка такого оборудования требуется только в том случае, если оно работает от электрического тока.

Обязательная сертификация тренажеров

Если устройства работают от электросети при напряжении 220 В, они относятся к категории низковольтной техники. Чтобы выпустить бытовые изделия в обращение, предпринимателю нужно оформить сертификат соответствия в рамках двух техрегламентов (ТР ТС):

  • 004/2011 – содержит нормы безопасности для подконтрольной техники;
  • 020/2011 – определяет требования к ее способности не продуцировать помехи для других устройств.

Дополнительно применяется технический регламент ТР ЕАЭС 037/2016, который ограничивает использование токсичных веществ в электронике. В рамках него требуется зарегистрировать декларацию.

Если устройства заявлены для использования в спортзалах или секциях, то оценка реализуется только путем декларирования.

Оценочные процедуры включают экспертизу образцов в лабораторных условиях. Проверяются такие параметры продукции, как:

  • защита потребителей от электротока;
  • отсутствие риска нанесения гражданам травм или причинения иного вреда;
  • изоляция контактов;
  • стойкость оборудования к воздействиям извне механического и климатического характера;
  • износостойкость;
  • отсутствие недопустимых рисков при перегрузках и подключении;
  • пожаробезопасность;
  • электромагнитная совместимость;
  • содержание в твердом материале кадмия, свинца, ртути и прочих токсичных веществ;
  • наличие обязательной маркировки со сведениями о производителе, наименованием устройства и основными характеристиками;
  • наличие в комплекте инструкции для пользователей.

Все параметры изделий, выявленные по итогам проверки, вносятся в протокол испытаний. Он является доказательным материалом для оформления разрешительного документа.

Сертификация и декларирование в рамках техрегламентов проводятся для серийного производства (на срок до 5 лет) или для ограниченной поставки товара (без установления срока действия).

Отказное письмо на тренажеры

Если оборудование для спортивных тренировок работает не от электротока (является механическим), то оно не признается объектом регулирования технических регламентов ЕАЭС. Также для конструкций не предусмотрена обязательная оценка безопасности в рамках национальных стандартов. Подтвердить, что сертификационные процедуры не требуются, можно специальным документом – отказным письмом.

Оформление отказных писем проводится аккредитованными органами. Их получение – добровольное решение предпринимателя (производителя, его представителя или поставщика). Документ оформляется на основании анализа сведений об оборудовании, предоставленных клиентом, без проведения лабораторных испытаний образцов.

Отказные письма предоставляются таможне, деловым партнерам и государственным органам, если те необоснованно требуют от предпринимателя разрешительную документацию. Они позволяют быстро урегулировать спорные ситуации и устранить формальные препятствия для ведения торговли.

Добровольная сертификация тренажеров

На спортивные тренажеры любого типа можно в добровольном порядке получить сертификат качества. Как правило, такой документ подтверждает:

  • физические характеристики снарядов;
  • особенности внешнего вида;
  • функциональность.

Перечень проверяемых характеристик определяет сам заявитель. В этой роли вправе выступить как производитель, так и поставщик, продавец товара. Выбранные параметры и показатели исследуются в лабораторных условиях. Результаты экспертизы вносятся в протокол испытаний. Они сопоставляются с нормативными значениями, которые бизнесмен установил в технической документации.

Держатель сертификата получает право проставлять на упаковке и в деловой документации знак качества выбранной независимой системы, который положительно влияет на решение потребителей о покупке изделия.

Как сертифицировать спортивные тренажеры?

Сертификационные процедуры проходят по следующему алгоритму:

Сроки и стоимость проведения сертификационных мероприятий определяются для клиента в индивидуальном порядке с учетом специфики продукции и вида оформляемой документации. Все значимые условия работы фиксируются в договоре, который заключается между сторонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.