Особенности подготовки олимпийских спортсменов к соревнованиям

Сегодня вы узнаете, как происходит подготовка спортсменов к олимпийским играм и как проходят их тренировки.

 Особенности подготовки олимпийских спортсменов к соревнованиям

Олимпийские игры – это всегда зрелищно. Многим из нас интересно смотреть за соревнованиями олимпийских игроков, делать прогнозы на спорт, следить за перипетиями спортивных состязаний. Естественно, читателям будет интересно и полезно узнать о том, как происходит подготовка спортсменов к олимпийским играм и как проходят их тренировки.

Что включает в себя цикл олимпийской подготовки

Весь цикл подготовки спортсменов к олимпийским играм занимает 4 года. Этапы подготовки:

  • физическая подготовка;
  • приобретение новых технических навыков, обучение комбинациям высокого уровня сложности;
  • обновление соревновательных комбинаций;
  • усовершенствование специфической двигательной компетентности;
  • повышение технического мастерства;
  • повышение качества соревновательных действий;
  • приобретение достаточной выносливости, чтобы спортсмен смог выполнить полную программу турнира;
  • имитация соревновательных условий.

Главная цель последнего этапа – заключительный отбор в национальную сборную. Направление спортивной подготовки:

  • Тестирование кандидатов, подбор тренеров, обновление и усовершенствование набора инструментов. На этом этапе важно формирование командного духа.
  • Приобретение и усовершенствование новых технических навыков. Тренировочные нагрузки увеличиваются.
  • Максимальный уровень физических нагрузок. Утверждается годовой план подготовки к олимпийскому сезону, определяются индивидуальные характеристики выполнения упражнения.
  • Утверждение состава команды. Число кандидатов должно вдвое превышать число олимпийской сборной. Закрепляются модели поведения на соревновании и выполнении упражнения.

 Особенности подготовки олимпийских спортсменов к соревнованиям

Циклы тренировки:

  • план микроцикла – охватывает период от нескольких дней до недели;
  • план мезоцикла – охватывает период несколько микроциклов и длится от 2 недель до 1,5 месяца;
  • план макроцикла – включает в себя период от 7 до 28 недель;
  • план тренировочного года – охватывает 2 – 3 макроцикла;
  • 4-летний тренировочный цикл;
  • многолетний тренировочный план, который охватывает всю спортивную жизнь.

На что тренеры обращают внимание в ходе подготовки

В течение первого года тренеры уделяют внимание развитию аэробных возможностей спортсменов. Это позволит заложить предпосылки к увеличению объема и интенсивности тренировок. Затем подготовка подстраивается так, чтобы повысить анаэробную производительность. Такие тренировки позволяют внедрить специализированные нагрузки.

Одна из самых главных задач, стоящей перед тренером – это формирование у спортсменов интереса к занятиям спортом и мотивации на достижение самых высоких результатов. Используются разнообразные средства — от творчества и изобретательности тренера зависит заинтересованность команды. От того, насколько интересно тренер будет рассказывать о жизни знаменитых спортсменов будет зависеть их мотивация и желание быть похожими на кумиров.

Как спортсмены достигают своих целей

Многие из нас любят смотреть спортивные состязания и с нетерпением ждут очередных олимпийских игр. Делая ставки на спорт, мы не задумываемся над тем, какой длинной и тяжелой является дорога спортсменов. Они посвящают спорту всю свою жизнь, отказываясь от привычных нам удовольствий.

Чтобы добиться успеха на Олимпиаде спортсмен, тренируется в течение всей жизни. В разных спортивных дисциплинах нужно обладать соответствующим уровнем физподготовки. Всего этого можно достичь только благодаря ежедневным спортивным тренировкам. 

Будущие олимпийские спортсмены начинают тренировки с детских лет. Спортсмены рано выходят на пик, однако и их карьера быстротечна. Ежедневные занятия спортом – это уже начало успеха. Спортсмены не забывают и об отдыхе. Без этого напряженный график приведет к травмам. Самыми эффективными являются двухчасовые тренировки.

В современном олимпийском спорте трудно добиться успеха самому. Целенаправленная работа с тренером, безукоризненное выполнение его указаний – ключ к олимпийскому успеху. Даже если спортсмен показывает хорошие результаты, тренер позволяет выйти на новые высоты. Кроме того, тренер постоянно мотивирует, критикует в случае необходимости и хвалит в нужный момент. Это также способствует успеху в соревнованиях.

Также спортсмены круглосуточно контролируют свой образ жизни:

  • Составляют прогноз питания. Употребляемая пища имеет большое влияние на результат выступления.
  • Спят не менее 8 часов в сутки. Такой режим позволяет организму восстанавливаться. Недостаточный сон изматывает организм спортсмена, и он не сможет достичь цели.
  • Исключают алкоголь и табакокурение.

В процессе тренировки самое важное – целеустремленность и мотивация. Без усилий тренера спортсмен не может достичь высоких результатов. Для этого ему нужно пожертвовать личным временем и привычками.

 Особенности подготовки олимпийских спортсменов к соревнованиям

Подготовка спортсмена к олимпийским состязаниям – непрерывная работа над собой, совершенствование спортивных качеств. Важное значение имеют ежедневные тренировки по заранее утвержденному плану. План тренировок охватывает в общей сложности 4 года, но спортсмену нужно на протяжении всей карьеры постоянно держать себя в форме и тренироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.